हम सभी ने कक्षा 10 में Preparation बनाया है, पर बहुत से कम लोग ही जानते होंगें कि इस बनाने के लिये भी कोई आसान विधि या नियम है I
प्रिपारेशन को जानने की आवश्यक्ता इस्लिये भी पड्ती है क्योंकि मान लिजिए आप किसी कुकिंग रियेलिटी शो में चले गये या फिर आपके किसी प्रिय मित्र ने आपसे कोई रेशेपी ही पुछ ली कि ये डिश कैसे बनाते हैं ? तो फिर यदि अंग्रेजी में समझाना हो तो आप कैसे समझायेंगे ?
इसी को ध्यान में रखते हुए यहाँ Preparation बनाने की simple विधि दि जा रही है जो बिल्कुल आसान है I
नियम
(i) इसे बनाने के लिये हमें is,are,am को सहायक क्रिया के रूप में लगाना पडता हैI
IS (केवल एक वचन के साथ)
ARE (You और बहुवचन के साथ)
AM (केवल I के साथ)
(ii) हमेशा मुख्य क्रिया के रूप में (v₃) लगाना पडता है I
(iii) कर्म (object) + सहायक क्रिया + क्रिया का तीसरा रुप + .............
ARE (You और बहुवचन के साथ)
AM (केवल I के साथ)
(ii) हमेशा मुख्य क्रिया के रूप में (v₃) लगाना पडता है I
(iii) कर्म (object) + सहायक क्रिया + क्रिया का तीसरा रुप + .............
1. Preparation of bread. (पॉवरोटी बनान)
Flour→Salt→ Yeast→ Water→ Weight→ Mixed up→ Dough prepared→
Cut in one pound pieces→ Rolled and shaped→ Baked 20-30 minutes→ Sliced→ Wrapped into paper→ Ready for market.
पॉवरोटी बनाने के लिए सर्वप्रथम आटा,नमक,खमीर,और जल की आवश्यकता होती है I
इनहे तौलकर निश्चित अनुपात में लिया जाता है I
इन सबको मिलाया जाता है I
इनकी लेयी बनायीजाती है I
अब इस लेयी को एक-एक पाउण्ड के टुकडों में काटा जाता है I
प्रत्येक टुकडे को गोल किया जाता है और इसे आकार दिया जाता है I
इन टुकडों को 20-30 मिन्ट तक पकाया जाता है I
इन टुकडों को पतले-पतले हिस्सों में बांटा जाता है I
अब प्रत्येक टुकडे को कागज में लपेटा जाता है I
इस प्रकार पॉवरोटी बाजार के लिए तैयार कर ली जाती है I
At first flour,salt,yeast and water are needed for the preparation of bread.
These are taken in a fixed proportion by weighing.
These are taken in a fixed proportion by weighing.
These are mixed up.
Dough is prepared of them.
Now dough is cut into one pound pieces.
Each piece is rolled and shaped.
Each pieces are baked for 20 to 30 minutes.
These pieces are sliced.
Now each pieces is wrapped in paper.
Like this the breads are made ready for market.
2. Preparation of Tea (चाय बनान)
चाय बनाने के लिए सर्वप्रथम जरूरत के अनुसार पानी केतली में लिया जाता है I
केतली को स्टोप पर रख दिया जाता है I
पानी को उबाला जाता है I
चात के बर्तन मे चायपत्ती जरूरत के अनुसार डाली जाती है I
उबलते हुए जल को चाय के बर्तन में डाला जाता है I
चाय के बर्तन का ढक्कन रख दिया जाता है I
इसे दो मिन्ट तक छोड दिया जाता है I
अब इस तरल मिश्रण को कपों में डाला जाता है I
कॅपों में जरूरत के अनुसार चीनी और दूध मिलाया जाता है I
इसे गर्म-गर्म परोसा जाता है I
At first water is taken according to need in a kettle to
prepare tea.
Kettle is kept on stove.
Water is boiled.
Tea leaves is put in a teapot according to need.
Boiling water is poured in the tea pot.
Lid of the teapot is kept on it.
It is left for 2 minutes.
Now, the liquid is poured into cups.
Milk and sugar are added in it according to need.
It is served hot.
3. Preparation of Orange Juice (संतरे का जूस बनाना)
सर्वप्रथम बाजार से जरूरत के अनुसार संतरों को खरिदा जाता है I
सडे हुए संतरों को हटा दिया जाता है I
ताजे संतरों को धोया जाता है I
इनको छिल लिया जाता है I
अब इन्हें निचोड कर रस निकाल लिया जाता है I
इस रस को छान लिया जाता है I
इस रस में चीनी मिलाई जाती है I
इस रस को बोतलों में भर लिया जाता है I
इस प्रकार संतरे का रस तैयार कर लिया जाता है I
At first oranges are bought according to need from
market.
Rotten oranges are removed.
Fresh oranges are washed.
These are peeled.
Now These are crushed to extract juice.
The juice is strained.
Sugar is added in it.
The juice is filled in bottles.
Like this oranges juice is made ready.
Extra
प्रत्येक स्कूल में फुट्बोल टीम का चुनाव किया जाता है I
सर्वप्रथम प्रत्येक कक्षा में सुचना भेजी जाती है I
इच्छुक खिलाडियों का नाम तालिका में लिखा जाता है I
इसके बाद खिलाडियों का चुनाव किया जाता है I
इसके लिए खिलाडियों में अभ्यास मैच खिलाए जाते हैं I
प्रदर्शन के आधार पर अंतिम टीम चुनी जाती है I
A football team is selected in every school.
At first notice is served in every class.
The name of willing players are enlisted.
After it players are selected.
For this practice match are played with selected players.
Final team is selected according to performance.
Water Purification- (जल सुद्धिकरण )
Key Words- आपूर्ति- Supplied, निकाला – Extract, फिटकरी- Alum, सुद्धिकरण- Purify, छानने वाली मशीन- Filter beds, छाना- Filter, अत्याधिक सुद्धिकरण- Super purify, निरक्षण- Test, निकाला जाता- Taken out, पूरे कलकत्ता- Whole Kolkata.
अभ्यास-
पतला जल आपूर्ति द्वारा कलकते में जल की आपूर्ति की जाती है I
सर्वप्रथम गंगा से कच्चा जल निकाला जाता है I
इस जल में फिटकरी मिलाई जाती है I
इस प्रकार जल का सुद्धिकरण किया जाता है I
इस जल को छानने वाली मशीन से छाना जाता है I
इस जल में क्लोरिन गैस प्रवाहित की जाती है I
इस प्रकार जल का अत्याधिक सुद्धिकरण किया जाता है I
इस जल का निरक्षण किया जाता है I
इस जल को अब निकाला जाता है I
इस जल की आपूर्ति पूरे कलकत्ता में कर दी जाती है I
उतर-
Water is supplied to kolkata by
Patla water works.
At first raw water is extracted from
Ganga.
Alum is mixed in the water.
Like this water is purified.
The water is filtered in filter beds.
Chlorine gas is passed through the
water.
Like this the water is super
purified.
The water is tested.
Now the water is taken out.
The water is supplied to the whole Kolkata.
Mango Pickle (आम का आचार बनाना)
Key Words – छोटे-छोटे टुकडों में काटना- cut into small pieces, सुखाना- Dry, मसाला- Spice, मगरेला, सौंफ, मेथी, लाल मिर्च, सरसों- Mangrela, fennel, fenugreek, cayenne, mustard, भुन- Dry, पीसना- Grind, ब्याम- Jar, सरसों का तेल- Mustard Oil, जरूरत अनुसार- According to need,परोसा- Served.
अभ्यास-
आमों को खरीदा जाता है I
अब इनकों साफ पानी में धोनें के लिए डाल दिया जाता है I
आमों को छोटे-छोटे टुकडों में काटा जाता है I
इन टुकडों को धुप में दो से तीन दिनों तक सुखाया जाता है I
ब्याम में आमों के टुकडों को डाल दिया जाता है और फिर से धुप में रखा जाता है I
अब मसाला तैयर किया जाता है I
मासालों में मगरेला, सौंफ, मेथी, लाल मिर्च, सरसों आदि को लिया जाता है I
अब इन मसालों को थोडा भुन लिया जाता है और पीस लिया जाता है I
मसालों को ब्याम में डाल दिया जाता है और साथ में सरसों का तेल और नमक भी जरूरत अनुसार डाल दिया जाता है I
अब इन ब्यामों को फिर से धुप में रखा जाता है और फिर कुछ दिनों बाद आम का आचार तैयार हो जाता है और इसे परोसा जाता है I
उतर-
Mangoes are bought.
Now these are put into clean water
to wash it.
Mangoes are cut into small pieces.
These pieces are dried in sun for
two to three days.
These pieces are put into a jar and
again kept in sun.
Now spice is prepared.
Mangrela, fennel, fenugreek, cayenne and
mustard are taken to make the spice.
Now these spice are little dried and
grind.
Spice are put into the jar and
mustard oil and salt are put along it according to need.
Now these jars are kept in the sun
again and after some days mango pickle is ready to serve.
No comments:
Post a Comment